Fisicanet ®

Propiedades De Los Materiales. TP-07

Contenido: Cálculo de la composición centesimal. Problemas con resultados.

Guía de ejercicios de propiedades de los materiales

Resolver los siguientes ejercicios:

1) 10 g de una mezcla de carbón en polvo y tiza, contienen 3 g de carbón y 7 g de tiza, ¿cuál es el porcentaje de cada componente?

Respuesta: a) 30 % de carbón; b) 70 % de tiza

2) 20 g de la sustancia nitrato de potasio contienen 2,8 g de nitrógeno, 7 g de potasio y el resto de oxígeno, ¿cual es su composición centesimal?

Respuesta: a) 14 % N; b) 35 % K; c) 51 % O

3) Sabiendo que 5 g de agua están formados por 4,44 g de O y 0,55 g de H, hallar su composición centesimal.

Respuesta: a) 88,89 % O; b) 11,11 % H

4) Al descomponer 216,6 g de óxido mercurioso (HgO), se forman 200,6 g de Hg y 16,0 g de O, hallar su composición centesimal.

Respuesta: a) 92,61 % Hg; b) 7,39 % O

5) Con los siguientes datos calcular la composición centesimal del sistema heterogéneo formado por:

a) Agua = 10 g

b) Hierro en polvo = 2 g

c) Mica = 3 g

Respuesta: a) 66,66 %; b) 13,33 %; c) 20 %

6) Con los siguientes datos calcular la composición centesimal del sistema homogéneo formado por:

a) Ca = 80 g

b) O = 32 g

Respuesta: a) 71,42 %; b) 28,57 %

7) Analizando el CO2, se halló que en 440 g de éste hay 120 g de C y 320 g O, hallar la composición centesimal.

Respuesta: a) 72,72 %; b) 27,27 %

8) Analizando 720 g de agua se hallaron:

a) H = 80 g

b) O = 640 g

hallar la composición centesimal.

Respuesta: a) 11,11 %; b) 88,88 %

Artículo: Propiedades De Los Materiales. TP-07

Revisado por:

Modificado:

Si has utilizado el contenido de esta página, por favor, no olvides citar la fuente "Fisicanet ®".

Por favor, "copia y pega" bien el siguiente enlace:

https://www.fisicanet.com.ar/quimica/materia/tp07_materia.php

¡Gracias!

Copyright © 2000-2018 Fisicanet ® Todos los derechos reservados